中医的传播与成就

中西医哲学基础不同,方法论迥异。我们认为,中医药学与西医药学各有各的优势,是互相补充而又不能相互取代的人类两大医疗保健体系。中医之优势,是指其他医学不能而中医却能做到者,或虽都能做到,中医相较其他医学做得更好。中医的优势很多,仅从中医对人类健康长寿的作用及卫生经济学的方面来看,主要包括以下几种:


1.预测未来疾病的发生、性质和趋势 
中医五运六气学说就是运用五运、六气的基本原理,解释气候变化的年度时间规律及其对人体发病的影响。此乃中医之精华,借此可以预测未来年份疾病的发生和性质。邓铁涛教授认为,根据五运六气,SARS期间是年癸未年,太阴湿土司天,太阳寒水在泉,出现在春温时节是正常的;随着夏季来临,气温升高,SARS将缓解甚至消失。SARS到2003年5月21日结束,此后再无SARS的新患者。 


2.中医讲究养生保健
中医讲究“上医医未病之病,中医医欲病之病,下医医已病之病”,不仅是防病于未然,更是养生保健,使人健康长寿,不得病,无疾而终,是为“不战而屈人之兵”,善之善者也。 
中医养生有多种方法,如:运动养生(导引、八段锦)、饮食养生(食疗)、音乐养生(古筝、古琴)、书法养生(书法、绘画)。此外中医养生方法甚多,如孙思邈倡导养生十三法,发宜常梳、齿宜常叩、耳宜常鸣、腹宜常摩等。 
中医养生保健绝非现代医学的预防。中医之养生保健首先是调理人之身心状态,摄足五味,劳逸适度,其次才是运用药物、针刺等疗法,调理脏腑、经络、气血,这些足以解决西医毫无办法的“亚健康”问题。养生的意义大于预防。

 
3.中医非药物疗法可以养生、保健和治疗 
中医不仅用药,还有各种非药物疗法:针、砭、灸、导引、按跷、拔罐、刮痧、按摩、点穴等。各种非药物疗法可以养生,也可以对各种疾病进行治疗,尤其是人们可以在医生的指导下用非药物疗法自我治疗和保健。非药物疗法与用药一样,也是调动人体的自我康复能力。 


4.中医擅长治疗慢性病、老年病和疑难杂症 
中医不仅能治疗常见病、多发病,而且对慢性病、老年病、疑难杂症非常有效,如针灸治疗带状疱疹后遗神经痛、重度失眠、特发性口唇水肿、离心性环状红斑、湿疹、痤疮、中风后遗肢体功能障碍等。凤凰卫视主播刘海若在英国车祸脑损伤昏迷,经配合高压氧舱、电刺激、神经营养、针灸、中药治疗后,刘海若恢复了神志,并且可以开口讲话。 


5.中医药最大的优势是治疗急性病和预防外感热病 
中医治疗急性病由来已久。董建华教授说过:“我国历史上的名医都是治疗急症的能手。”中医在治疗流行性出血热、急性肺炎、急性肾功能衰竭、上消化道出血、心肌梗死、急性胰腺炎、乙型脑炎、外感高热等急重症方面,都已取得了相当好的疗效。所谓外感热病,即西医说的病毒性传染病,如SARS、艾滋病、“禽流感”等,迄今为止,现代医学对此没有有效疗法。西医想杀灭病毒,但苦于没有找到合适药物。疫苗似乎是个好的预防方法,遗憾的是,大多数情况下,病毒变异得太快,疫苗研制无法跟得上病毒变异的速度,而且疫苗有毒副作用。 
中医不主张杀灭病毒,而只需扶正祛邪,主张调动人的自我康复能力,与之和平相处。中医的这一优势是其他医学所不具备的。 
1956年,石家庄流行乙型脑炎,师仲景法用白虎汤,疗效超过世界水平;次年唐山、北京流行乙型脑炎,蒲辅周老先生在白虎汤基础上增加一味苍术,死亡率从30%下降到10%以下;1958年,广州流行乙型脑炎,中医疗效达90%,且无后遗症。 
SARS期间,全球平均病死率11%,中国内地为7%,台湾为27%、香港和新加坡均为17%。因中医的介入,中国内地SARS的病死率远远低于其他国家和地区。由于广州的中医介入最早最深,广州的SARS死亡率仅为3.4%。广州中医药大学第一附属医院治疗48例SARS病人,采用中医疗法治愈,始终未用呼吸机,创造了三个“零”的奇迹:零死亡、零转院、医护人员零感染。 
由于大量使用激素等药物,西医治疗的SARS病人至少1/3以上患肺部纤维化和骨坏死病,以中医治疗的病人至今尚未发现特别的后遗症。 


6.中医简便廉验 
与西医相比,中医的另一个优势是简便廉验。“简”是指中医能化繁为简,只需望闻问切即可确定病情,辨证论治,所谓“大道至简”。“便”是指可以就地取材和所施手法方便,所谓“天生万物,无一非药石”。“廉”是指中医治疗费用少,往往是现代医学治疗费用的十分之一甚至百分之一。“验”是指中医疗效好,几十年中医治疗乙脑、流行性出血热、SARS、艾滋病的经验就是明证。 
屠呦呦现为中国中医科学院首席科学家,多年从事中药和中西药结合的研究。2015年10月因发现青蒿素(可以有效降低疟疾患者的死亡率)获得诺贝尔生理学或医学奖,是中医药成果获得的最高奖项。 

 Beijing University of Chinese Medicine

 

Founded in 1956, the university is one of the earliest established institutions of higher learning of traditional Chinese medicine approved by the State Council of China.

Contact us

​Tel: (240) 403-7946 / (240) 655-2561

Fax: (240) 403-7147

Email: usccmbybucm@gmail.com
Address: 9600 Blackwell Road, Suite 300 

Rockville, MD 20850 

All rights reserved.

  • Instagram
  • Facebook Social Icon

Get Social with Us