中医药博物馆于2016年12月建成。它是一座收藏较丰富、内容较系统的专业性博物馆,馆内分为“中医基础知识”、“中药”、“中医疗法”及“中医药的传播与成就”四部分,展出面积共约500平方米。

本展览以最原始地呈现中医感悟自然,认识人体、健康与疾病的途径为主线,基于中医整体观念与辨证论治的核心特征,运用现实生活中的例子详细说明中医思维方式。本博物馆旨在向公众介绍中医药文化,举办教育科研活动,以促进中医专家与现代科学界之间的交流。

“中医基础知识”展区主要介绍中医对生命的认识、对人体的认识(脏腑、经络)、对疾病的认识、对治疗疾病和预防疾病的认识。 

“中药”展区主要介绍中药的四气五味、炮制、道地药材、中药资源、标本展示和老药店等。 

“中医疗法”展区主要介绍中药、中成药(中成药剂型及制作)、针灸、推拿、气功、五禽戏 (模仿五种动物姿态的锻炼方法)。

“中医的传播与成就”展区展示了20世纪至今中医界发生的历史性事件。

北京中医药大学美国中医中心中医药博物馆热忱欢迎您的光临! 

 Beijing University of Chinese Medicine

 

Founded in 1956, the university is one of the earliest established institutions of higher learning of traditional Chinese medicine approved by the State Council of China.

Contact us

​Tel: (240) 403-7946 / (240) 655-2561

Fax: (240) 403-7147

Email: usccmbybucm@gmail.com
Address: 9600 Blackwell Road, Suite 300 

Rockville, MD 20850 

All rights reserved.

  • Instagram
  • Facebook Social Icon

Get Social with Us