中草药

中药的来源:

中药是我国传统药物的总称。它是以中医理论为基础,具有独特的理论体系和应用形式,这与天然药物所区别。中药来源于植物、动物和矿物。在12807种中药中,植物药11146种,动物药1581种,矿物药80余种。由于来源以植物药材居多,使用也最普通,所以自古将中药称为“本草”

 

中药的起源

中药起源于我国人民长期生产、生活与医疗实践。原始社会,人们在寻找食物的过程中,有时不可避免的误食了一些毒物,导致吐泻、昏迷,甚至死亡;有时却使原来的疾病好转或痊愈。经过反复实践,不断地总结,就出现了最早期的药物治疗。我国古籍中记载的“神农尝百草……一日而遇七十毒”的传说生动而形象地概括了药物知识萌芽的实践过程。当人们有意识地使用这些植物治疗疾病时,这些植物就变成了药物。动物药矿物药的发现也有类似的过程。

 

中药的性能

中药的四气---寒热温凉

四气指药物的寒、热、温、凉四种特性,寒凉属阴,温热属阳。药物皆有偏性,利用药物的偏性来调整病人的阴阳失调,以达到“阴阳平衡”的效果。寒者热之是基本的用药规律。例如,一个病人表现为高热烦渴、面红耳赤、咽喉肿痛、脉洪数,这属于阳热证,需要用石膏、知母等寒凉的药物治疗;反之,如病人表现为四肢厥冷、面色苍白、脘腹冷痛、脉微欲绝,这属于阴寒证,需要用附子、肉桂、干姜等温热的药物治疗。

 

中药的五味---酸苦甘辛咸

五味是指药物有酸、苦、甘、辛、咸五种不同的味道,同时也是药物作用的概括。例如:辛味药具有发散、行气行血的作用,如生姜用于风寒感冒;甘味要具有补益、和中、调和药性和缓急止血的作用,如甘草用于脾胃虚弱,缓解药物毒性;酸味药具有收敛、固涩的作用,如乌梅用于肺虚久咳、久泻久痢;苦味药具有清泄火热、通泻大便、燥湿的作用,如大黄用于热结便秘,热毒疔疮;咸味药具有泻下通便,软坚散结的作用,如海藻用于瘿瘤,脚气浮肿。

中药炮制

炮制方法

中药炮制技术是中国的非物质文化遗产。中药材经净制、切制或炮灸等处理后成为“饮片”后才能入药,这个过程就是炮制。常用的加工方法有拣、洗、漂、切片、蒸、煮、烫、发汗等,常用辅料有酒、姜、麦麸、盐、蜜、醋等。切制是中药材加工最常用的方法,有利于饮片成分在煎煮过程中溶出。

 

炮制的作用

  1. 炮制可以药物性能。如鲜地黄味甘苦,性大寒;生地黄味甘,性寒;熟地黄味甘性温地黄从清热药转化为补血药。

  2. 炮制可以降低药物毒性。如乌头经蒸煮炮制后,毒性成分乌头碱,水解为苯甲酰乌头胺,毒性大大降低。

  3. 炮制可以增强药物疗效。如酒灸可增强药物的活血散瘀、祛风通络作用;姜汁灸可增强药物的祛痰止咳、降逆止呕作用;蜜灸可增强药物止咳平喘,补脾益气作用。

方剂的组成

配伍

中药常配伍使用,即按照不同的病情需要和药物的不同特点,有选择地将两种以上的药物合在一起应用。药物的配伍包含单行、相须、相使、相畏、相杀、相恶、相反七个方面。相须、相使可增强药物的疗效;相畏、相杀可抑制药物的毒性;相恶、相反则是减弱药物效力或产生毒性,是配伍时要尽量避免的。

方剂组成原则

方剂的组成不是单纯药物的堆积,而是有一定的原则和规律。古人用“君、臣、佐、使”作为方剂的组方原则。君药是针对主证或主病起主要治疗作用的药物,一般效力较强,药量较大。臣药是辅助君药加强治疗主证或主病的药物。佐药可以协助主药治疗兼证,也可以减轻或是消除主药的副作用。使药既可是引经药,引导方中诸药至病所,又可是调和药,调和方中诸药的作用。

中药的用法

传统用法

在长期的医疗实践中,中医方剂已发展成有汤、酒、茶、露、丸、散、膏、丹、片、锭、胶曲以及条剂、线剂等多种内服、外敷的剂型。在这些传统剂型中,汤剂因可随疾病变化而灵活化裁而、且口服进入人体后吸收快、药效发挥迅速。而被广泛应用。是中医临床采用的主要剂型。

现代制剂

近年来,随着现代药剂学及相关科学技术的发展,中药也形成了许多新剂型,如胶囊剂、颗粒剂、气雾剂、滴丸剂等。伴随微型包囊、缓释制剂、靶向制剂技术的应用,现在药剂正朝着定量、定时、定位、不良反应减少,以及更加高效、迅速、长效的方向发展。

 Beijing University of Chinese Medicine

 

Founded in 1956, the university is one of the earliest established institutions of higher learning of traditional Chinese medicine approved by the State Council of China.

Contact us

​Tel: (240) 403-7946 / (240) 655-2561

Fax: (240) 403-7147

Email: usccmbybucm@gmail.com
Address: 9600 Blackwell Road, Suite 300 

Rockville, MD 20850 

All rights reserved.

  • Instagram
  • Facebook Social Icon

Get Social with Us